+ 0 -
+ 0 -
Masha174
20 марта 2017 г., 18:16:51 (7 лет назад)

Константин (Коста) Леванович Хетагуров родился 15 октяб­ря, 1859 года в селении Нар Северной Осетии. Мать его Мария Гавриловна Губаева умерла вско­ре после его рождения, и его вос­питала Чендзе Хетагурова, кото­рую Коста не раз вспоминал до­брым словом.
Отец Коста, Леван Елизбарович, малограмотный, но мудрый и честный человек, пользовался большим авторитетом среди гор­цев. Более 30 лет прослужил он в русской армии, участвовал в Крымской войне (1853-56) и заг­раничных походах русской ар­мии. Семи лет Коста был отдан в нарскую начальную школу. Через год отец привез его во Владикавказ и устроил в приго­товительный класс мужской про­гимназии. В 1871 г. по ходатайству отца Коста был определен в Ставропольскую гимназию и про­учился там до 1881 г. К этому периоду относятся и его первые литературные опыты, он пишет стихи на русском и осетинском языках, знакомится с русской и зарубежной литературой. В гимназии Коста получил хорошее по тем временам образо­вание. Особенно увлекала его жи­вопись. По рекомендации и со­действию учителя рисования В. И. Смирнова Коста в 1881 г. поступил в Академию художеств в Петербурге со стипендией из т.н. горских штрафных сумм в размере 25 рублей. Однако эти деньги были растрачены одним из местных правителей, и в 1883 г. Коста перестал получать стипендию. Вскоре он был исключен из Академии, но продолжал заниматься, уже вольно-слушателем, живя на случайные заработки. Однако окончить Академию ему так и не удалось, хотя четыре года, проведенные в столице России, не пропали для него даром, Его руководителем был П. П. Чистяков, один из самых прогрессивных педагогов Академии, у которого Коста прошел хорошую школу художника-реалиста. И революционно-демократическое мировоззрение Коста сложилось именно в эти годы. Лишенный какой бы то ни было материальной поддержки, Коста был вынужден летом 1885 г. вернуться на Кавказ: посе-лился в селении Георгиевско-Осетинском Кубанской области, а осенью того же года он переехал во Владикавказ, где жил и работал до июня 1891 г. Эти шесть лет были временем плодотворной работы и рас-цвета таланта Коста, поэта и художника. В этот период он соз-дал на осетинском и русском языках ряд лучших своих поэти-ческих произведений: «Горе» («Додой»), «Спой» («Азар»), «Вгляни» («Ракэс»), «Походная песня» («Балцы зарэг»), «Солдат», «Кубады», «Перед памятником», «На бис», «Фатима». Много делает он и в живописи, она и стала для него средством к существованию. Писал портреты, расписывал стены церквей, создавал декорации к спектаклям. И впервые на Северном Кавказе организовал выставку своих картин и картин других художников (1887 и 1888 гг.). - See more at: http://elibia.ru/Hetagurov_K#sthash.bEqmrqfD.dpuf

Вы находитесь на странице вопроса "написать сообщение о коста хетагурове", категории "литература". Данный вопрос относится к разделу "1-4" классов. Здесь вы сможете получить ответ, а также обсудить вопрос с посетителями сайта. Автоматический умный поиск поможет найти похожие вопросы в категории "литература". Если ваш вопрос отличается или ответы не подходят, вы можете задать новый вопрос, воспользовавшись кнопкой в верхней части сайта.