+ 0 -
+ 0 -
Karinapomogaie
03 нояб. 2014 г., 1:09:31 (9 лет назад)

М Ю.Лермонтов родился в Москве 15 октября 1814 года. Рано потерял мать. Всю заботу о внуке взяла на себя его бабушка. Детство он провел в ее усадьбе Тарханы Пензенской губернии. Здесь, общаясь с крестьянами, услышал об Отечественной войне 1812 года. Мальчик не раз участвовал в народных гуляниях, праздниках, обрядах. Бабушка возила внука для лечения на Кавказ, т.к. он часто болел. Учился поэт в Москве в Благородном пансионе, где и начал писать стихи. Затем продолжает образование в Петербурге в юнкерской школе.Бабушка Лермонтова- богатая помещица Елизавета Алексеевна Арсеньева- горячо любила внука и делала все, чтобы мальчик не чувствовал себя сиротой. В доме всегда было много детей. Лермонтов рос одаренным мальчиком. Он помнил, что с ним было в 2,5 года, помнил похороны матери, когда все были в черном и в слезах. Его учили музыке , а он часто сбегал с уроков. Но прекрасно освоил фортепьяно, скрипку, флейту. Он считал, что музыка—высший дар выражения чувств. Он сам пел. Отсюда и стихи его очень музыкальны. Сначала его учили домашние учителя. Благодаря им он овладел французским, немецким, хорошо рисовал, лепил из воска и снега фигуры.Итак, когда Лермонтову исполнилось 13 лет, Елизавета Алексеевна переехала с внуком в Москву, чтобы он продолжал учебу. Мальчик поступил сразу в 4-ый класс Благородного пансиона. Здесь преподавали лучшие профессора из Московского университета. Воспитанники очень любили уроки словесности, которые вел поэт Семен Егорович Раич. Собираясь у него в комнате, мальчики читали и обсуждали произведения, выпускали рукописные журналы, пробовали свои творческие силы. Очень нравились лекции профессора и поэта Алексея Федоровича Мерзлякова (он автор многих песен и романсов). В пансионе Лермонтов проучился 2 года. В 1830 году он поступил в Московский университет. Бабушка разрешила приходить в гости друзьям, юноши спорили обо всем: о судьбах родины, о любви, дружбе, о том, для чего живет человек.В 1832 году Лермонтов оставляет университет и переезжает в Петербург, где поступает в юнкерскую школу. Решение далось непросто. В этот трудный душевный момент—разрыв с университетом, разлука с друзьями– поэт и напишет стихотворение «Парус”. Позади оставлено все, что он любил, а впереди его ждала неизвестность.С юности он необычайно серьезно относился к литературному творчеству. Его не удовлетворяло вдохновенное дилетантство, стихотворные «развлекалочки». Он мечтал прославиться, как Байрон, Пушкин. И шел по намеченному пути, преодолевая немалые трудности; не жалея сил и времени постигал основы словесного ремесла. Уже в отрочестве он ставил перед собой грандиозные задачи. В 14— 16 лет он, помимо множества небольших сочинений, написал десяток поэм и трагедию в Пяти действиях «Испанцы» (преимущественно белым стихом). Пусть даже эти произведения не отмечены печатью «гениальности», вызывает уважение уже сам факт обращения его к столь крупным литературным формам.

О каких важных исторических событиях ты прочитал? С помощью текста летописи укажи важные моменты.Дата_____________________________________________

Место____________________________________________
Событие__________________________________________
Значение_________________________________________
Составить план текста и короткое письменное изложение текста
Помогите пожалуйста!Очень нужно!

Умоляю помогите пожалуйста

Вопросы по "герои нашего времени"
1. Какую роль играет Бэла в жизни Печорина ?
2. Почему печорин помогает азамату заполучить коня принадлежащего казбичу ?
3. Вспомните эпизод когда Кизбич плакал лишившись Карагёза ? Говорит ли это о слабости героя ?
4. Сравните темперамент Печорина и Казбича
5. Как менялось отношение Печорина к Бэле ?