+ 0 -
+ 0 -
Bratovab998D
17 сент. 2013 г., 8:15:37 (10 лет назад)

Вільний дух народу ще тлів під попелом неволі", ще із долонь старшого покоління не зійшли мозолі від шабель і молодь рвалася з неволі у Бессарабію, на вільні землі. Там, за Дунаєм, козацтво організувало нову Січ, звідти на Україну, немов контрабанду, пересилало палкі заклики тікати на волю.

"Один человек может лучше выразить волю и дух народа, как органического целого, чем все человеческое количество. На этом основано значение великих людей в исторической жизни народов"
(Н. Бердяев)

разделите этот текст на части и озаглавте их тоесть состате план лев николаевич толстой родился в ясной поляне, близ тулы,в 1828 году.

отец его, граф николай ильич толстой,умер.когда мальчику былу неполных 9 лет. мать же.урожденная княжна марина николаевна волконская, скончалась, когда толчтому не испонилось еще и двух лет. воспитательницей его самого. и троих его старших братьев и младшей сестры стала дальняя родственница толстых-т.е.ергольская.

большую часть своей жизни толстой провел в ясной поляне,откуда ушел за 10 дней до своей смерти. сравнительно дольше,чем в других местах, толстой жил в москве. учился он в казанском университете, в который поступил в 1844 году и из которого вышел в 1847 году. не окончив курса, так как не мог уложить себя в рамки тогдашней университетской найки и тогдашнего университетского режима.

вернувшись в ясную поляну, толтой поставил своей задачий улучшение быта своих крепостных крестьян и овладение обширным кругом знаний;эту последнюю задачу он осуществлял в течение всей своей жизни. в апреле 1851 годатолстой уехал на кавказ. учавствовал в военных действиях. на кавказе он написал повесть детство, рассказ набег.начал писать повесть казаки. затем учавствовал в крымской войне и в защите севастополя,там обнаружил большую храбрость. храбростью других не переставал восхищаться:велика моральная сила русского народа...дух в войсках выше всякого описания.

толстой прожил долгую жизнь.в неопубликованной части дневника домашнего врача толстого записаны слова писателя:мы все учимся у нарда-ломоносов, державин,карамзин, пушкин,гоголь,и даже о чехове можно сказать, да и я. в другой раз, когда толстому было замечено, что читатели из народа ценят его народные рассказы, он сказал: да, но это я от них взял и им же отдал...ведь я тоже частичка народа.

толстой- национальная гордость русского народа. можно сказать больше: он гордость всего человечества, потому что влияние его гения выходит далеко за пределы России. человечеству толстой дорог как гениальный писатель, неустанно искавший великую правду жизни.

Нужно продолжить план по былине

"Былина Вольга и Микуля"
План
1.Былина-это духовные заповеди,завети,которые народ чтил.
2.Мир и быт-основа былинного и сказачного творчества.
3.Определение былины.
4.Места действия былин.
5.Россия вела оживлённую торговль с другими странами
6.Документальная ценность былин
7.Конь воин помощника и землепашца.
И так в том же духе..:)
СПАСИБО!СРОЧНО!!!!

Как вы думаете, для чего разные народы стремятся сохранить свой фольклор?

P. S. Фолькло́р — народное творчество, чаще всего именно устное; художественная коллективная творческая деятельность народа, отражающая его жизнь, воззрения, идеалы; создаваемые народом

В чем смысл финальных строчек пролога: У лукоморья дуб зеленый златая цепь на дубе том и днем и ночью кот ученый все ходит по цепи кругом идет направо

песнь заводит налево сказку говорит там чудеса там леший бродит русалка на ветвях сидит там на неведомых дорожках следы невиданных зверей избушка там на курьих ножках стоит без окон без дверей там лес и дол видений полны там о заре прихлынут волн на брег песчаный и пустой и тридцать витязей прекрасных чредой вот выходят ясных и с ними дядька их морской там королевич мимоходом пленяет грозного царя там в облаках перед народом через леса через моря колдун несет богатыря в темнице там царевна тужит а бурый волк ей верно служит там ступа с бабою ягой идет бредет сама собой там царь кощей над златом чахнет там русский дух там русью пахнет и там я был и мед я пил у моря видел дуб зеленый под ним сидел и кот ученый свои мне сказки говорил вот это- одну я помню сказку эту поведаю теперь я свету.

Вы находитесь на странице вопроса "вільний дух народу ще тлів під попелом неволі ndsh", категории "литература". Данный вопрос относится к разделу "5-9" классов. Здесь вы сможете получить ответ, а также обсудить вопрос с посетителями сайта. Автоматический умный поиск поможет найти похожие вопросы в категории "литература". Если ваш вопрос отличается или ответы не подходят, вы можете задать новый вопрос, воспользовавшись кнопкой в верхней части сайта.